Le premier qui réussit à le sortir de ces boutiques fut François Pascal Long, Un pâtissier - confiseur de Carpentras qui en 1844, utilisa le sirop de fruits confits. Gustave Eysséric, dès 1851 donna un nouvel essor en industrialisant la fabrication grâce à la « berlingotière Letang » et commercialisant dans le monde entier ses berlingots à la menthe poivrée POUR LA GRANDE HISTOIRE DU PETIT BONBON... Saviez vous que le véritable berlingot de Carpentras à la menthe est rose? En 1844, un confiseur eut l'idée de récupérer le sirop des fruits confits qu'il faisait pour l'ajouter à la fabrication de ses berlingots. La macération des différents fruits, entre autres de fruits rouges, produisait un sirop de teinte rouge rosée. Comme de nombreuses douceurs de l'époque ses berlingots étaient aromatisés à la menthe, car les vertus digestives de cette plante étaient très prisées à l'époque,le Vaucluse étant la principale place de production de menthe en France. De là provient la tradition de la fabrication du berlingot à la menthe avec cette couleur rosée. Les bonbons Clavel perpétue cette tradition en utilisant désormais des colorants végétaux de carotte et de radis!